Top articles

  • L'extraction au solvant volatil

    13 mars 2009 ( #1 )

    L'extraction au solvant volatil Au XIXe siècle, cette nouvelle technique est mise au point pour remplacer l'hydrodistillation qui ne donne pas de bons résultats avec la rose, le narcisse ou le mimosa. Un des solvants utilisés, l'hexane, possède un très...

  • Testez vos connaissances

    09 janvier 2009 ( #1 )

    Nous allons voir si vous avez été attentifs aux informations concentrées dans notre blog. Nous vous proposons un petit exercice qui sera corrigé par la suite. Il aura pour thème l'essence d'oranges. On veut extraire par hydrodistillation, le limonène...

  • Plan général du blog

    07 novembre 2008 ( #1 )

    1) Liste des procédés et des produits 2) Introduction : le parfum 3) Les arômes et parfums dans la nature 4) Les procédés de fabrication 5) Testez vos connaissances 6) Parfums : Classification 7) TP extraction de l'huile essentielle de lavande 8) corrigé...

  • Introduction : le parfum

    07 novembre 2008 ( #1 )

    Un parfum est une odeur ou plus souvent une composition odorante plus ou moins persistante naturellement émise par une plante, un animal, un champignon, un environnement. Dans la nature les parfums sont souvent des messages chimiques et biochimiques,...

  • Le Monde des Parfums

    13 mars 2009 ( #1 )

    Vidéo: Le monde des parfums Vidéo 1: Vidéo 2: Vidéo 3: Chaque parfum est une symphonie. Les notes parfumée sont regroupées comme les instruments de l'orchestre. L'artiste parfumeur compose ensuite son œuvre : il écrit la partition de chaque note puis...

  • Les arômes et parfums dans la nature

    07 novembre 2008 ( #1 )

    Un exemple : L'arome naturel de Lavande Dans le monde animal, le système olfactif joue un rôle majeur chez de nombreux animaux, interagissant fortement avec la communication hormonale ; La reconnaissance entre espèces et individus (« mâle - femelle »,...

  • Lexique franco-allemand

    13 février 2009 ( #1 )

    Mot en français Mot en allemand explication; ou image parfum das Parfum synthèse die Synthese In der Chemie beziechnet die Sunthese in Verfahren, mit welchem aus Elementen eine Verbindung oder aus einfach gebauten Verbindungen ein komplizierter zusammengebauter...

  • Parfums : Classification

    09 janvier 2009 ( #1 )

    Les héspéridés : Ce sont les huiles essentielles obtenues à partir du zeste des fruits : le citron, la bergamote le pamplemousse...Exemple : eau de cologne Les fougères : Notes lavandées, boisées, mousses de chènes, bergamote... Les cuirs : Odeur du cuir...

  • TP extraction de l'huile essentielle de lavande

    09 janvier 2009 ( #1 )

    TP : EXTRACTION D'UNE HUILE ESSENTIELLE I. Introduction. Les huiles essentielles sont contenues dans les fleurs, les feuilles, les enveloppes des fruits (mandarine), les écorces (cannelle) et même les racines de certaines plantes. Leur pourcentage en...

  • L'expression à froid

    13 mars 2009 ( #1 )

    L'expression à froid Cette technique d'extraction est utilisée pour obtenir des essences d'agrumes contenues dans les zestes * Autrefois, on frottait le fruit manuellement sur les parois garnies de picots d'une écuelle de bois. L'huile ainsi exprimée...

  • L'enfleurage à chaud

    13 mars 2009 ( #1 )

    L'enfleurage à chaud Déjà connu dans l'Antiquité par les Égyptiens, l'enfleurage à chaud ou digestion fut aussi pratiqué en France, à Grasse : on mettait à fondre de la graisse dans de grandes marmites chauffées au bain-marie et on y jetait les fleurs....

  • Molécule de parfum

    13 mars 2009 ( #1 )

    L'extraction des molécules à parfums On peut extraire des parfums des différentes parties du végétal : feuille, fruit, rameau, écorce, racine, sève, mousse, bois, graine. Selon leur volatilié, les matières sont classées "notes de tête" (fortement volatile),...

  • L'hydrodistillation

    13 mars 2009 ( #1 )

    L'hydrodistillation Ce procédé ancien fut importé en Europe par les Arabes entre le VIII° et le X° siècle mais le principe était déjà connu des Grecs et des Egyptiens dès le IV° ou le III° siècle avant Jésus Christ. Au Moyen Âge on utilisait la distillation...

  • Les premières conquêtes de la chimie organique

    13 mars 2009 ( #1 )

    Les premières conquêtes de la chimie organique Elles remontent à la première moitié du XIXe siècle 1830 : Aldéhyde cinnamique, anéthol, bornéol Cannelle, anis et pin 1868 : Coumarine . Fougère 1869 : Héliotropine 1876 : Vanilline . Parfums chauds doux...

  • corrigé de l'exercice sur l'essence d'orange

    13 février 2009 ( #1 )

    Corrigé de l'exercice sur l'essence d'orange a) Dans le ballon : mélange d'eau, écorce d'orange broyée, pierre ponce. Dans le bécher : distillat. Etapes de l'hydrodistillation : Broyage puis mélange à l'eau dans le ballon. Chauffage à ébullition. Condensation...

  • L'enfleurage à froid

    13 mars 2009 ( #1 )

    L'enfleurage à froid Les graisses absorbent les odeurs. Autrefois, la graisse inodore était étalée sur des plats en céramique mais depuis le début du XIXe siècle, on la déposait sur les deux faces en verre d'un châssis en bois. La graisse était ensuite...

  • Liste des procédés et des produits

    07 novembre 2008 ( #1 )

    Liste de procédés : Liste de produits : décoction colorant distillation principe actif macération arôme filtration parfum expression hydrodistillation pression infusion dissolution décantation évaporation pressage Procédé de distillation