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L'hydrodistillation

L'hydrodistillation Ce procédé ancien fut importé en Europe par les Arabes entre le VIII° et le X° siècle mais le principe était déjà connu des Grecs et des Egyptiens dès le IV° ou le III° siècle avant Jésus Christ. Au Moyen Âge on utilisait la distillation...

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L'expression à froid

L'expression à froid Cette technique d'extraction est utilisée pour obtenir des essences d'agrumes contenues dans les zestes * Autrefois, on frottait le fruit manuellement sur les parois garnies de picots d'une écuelle de bois. L'huile ainsi exprimée...

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L'extraction au solvant volatil

L'extraction au solvant volatil

L'extraction au solvant volatil Au XIXe siècle, cette nouvelle technique est mise au point pour remplacer l'hydrodistillation qui ne donne pas de bons résultats avec la rose, le narcisse ou le mimosa. Un des solvants utilisés, l'hexane, possède un très...

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L'enfleurage à chaud

L'enfleurage à chaud Déjà connu dans l'Antiquité par les Égyptiens, l'enfleurage à chaud ou digestion fut aussi pratiqué en France, à Grasse : on mettait à fondre de la graisse dans de grandes marmites chauffées au bain-marie et on y jetait les fleurs....

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L'enfleurage à froid

L'enfleurage à froid Les graisses absorbent les odeurs. Autrefois, la graisse inodore était étalée sur des plats en céramique mais depuis le début du XIXe siècle, on la déposait sur les deux faces en verre d'un châssis en bois. La graisse était ensuite...

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Molécule de parfum

L'extraction des molécules à parfums On peut extraire des parfums des différentes parties du végétal : feuille, fruit, rameau, écorce, racine, sève, mousse, bois, graine. Selon leur volatilié, les matières sont classées "notes de tête" (fortement volatile),...

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Le Monde des Parfums

Le Monde des Parfums

Vidéo: Le monde des parfums Vidéo 1: Vidéo 2: Vidéo 3: Chaque parfum est une symphonie. Les notes parfumée sont regroupées comme les instruments de l'orchestre. L'artiste parfumeur compose ensuite son œuvre : il écrit la partition de chaque note puis...

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